昨日は ふるさとひょうご創生塾の実践活動で取り組んでいる
自産自食(都市住民の小さな農業体験)で兵庫区の人達との交流で
秋に一緒に植え付けした無農薬の野菜 ニンジン だいこん 白菜 かぶ
などの最後の収穫をしてから メ-クィ-ン 男爵のジャガイモの植え付けを
メンバ-で 学びの農インストラクタ-のO氏から種イモの切り方から植え方までを
教わって 最後に参加者の植えた所に 竹で作った名札で印を付けて収穫まで
管理をして出来具合を楽しもうと にぎやかに行いました。
お昼には 地域の施設を借りて 昼食をしながら 春の野菜の植え付け計画や
イチゴやエンドウ豆、そら豆の収穫を楽しみに話し合いました。
今年で二年目になりますが 益々皆さんの意欲が高まっているのを感じながら
更にこの輪が拡がって 沢山の人達に参加してもらいたい との思いを強くしました。
0 件のコメント:
コメントを投稿