今日は京都府の綾部市の山に囲まれた睦寄町という所まで
嫁のアッシ-君でお醤油作りに参加して来ました。現地に
10時45分に集合だったので余裕を見て姫路を9時に出発
しました。中国縦貫道から舞鶴自動車道綾部IC下車だから
1時間半で余裕だと思ったからです。カ-ナビで確認してたから
楽勝に気分で福崎から乗りました。中国道は割と空いてて順調
でした。が 舞鶴道分岐手前で突然カ-ナビがディスクが読み込め
ませんと言って画面が映らなくなってしまいました。大事な所で
役にたちません。送ってもらった地図を頼りに何とか時間前に
たどり着きました。そもそも何で醤油作り?って思われるでしょう
それは、ふるさとひょうご創生塾の大先輩の村山日南子さんが
会長をされてるお米の勉強会が会の活動で無添加の醤油を自分で
作ってみませんか?という誘いがあって嫁の方が飛びついたのです。
11時から説明があって用意された麹に塩を加え桶に入れて水を
加えて仕込みまでの工程を行ってました。後はひと月半三日後から
毎週切り返しを繰り返しておおよそ年末位に絞って完成する予定
みたいです。無添加のこだわり醤油。頂いて帰って早速タケノコとアスパラ
のてんぷらをして使いました。本当に美味しいです。これからも参加して
いきたいですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿